Süßes Sparen
„Sparsam“? Was ist das? Immer das neueste Smartphone besitzen, aber Fleisch nur im Schnäppchenangebot kaufen? Die Fernreise nur noch im Dumpinghotel genießen? Ein bescheidenes Zweitauto?
Laut einer aktuellen Studie (Marketagent) bezeichnen sich 77 % der ÖsterreicherInnen als „sparsam“. Was konkret darunter verstanden wird, ist vermutlich situationselastisch. Ein Jugendlicher mit knappem Taschengeld wird davon eine andere Vorstellung haben als eine alleinerziehende, armutsgefährdete Mutter.
75 % der Befragten gaben auch an „immer wieder“ einen Betrag auf das Sparbuch zu legen. Auch wenn niedrige Zinsen das Sparen derzeit wenig attraktiv erscheinen lassen, wird das Ersparte nicht nur daheimunter dem Kopfpolster gehortet, sondern nach wie vor auf das Sparbuch eingezahlt.
So nutzte auch jeder fünfte heimische Sparer die Gelegenheit, am Weltspartag der Bankfiliale seines Vertrauens einen Besuch abzustatten. 90 Jahre nach Einführung des Weltspartages haben Luftballone und kleine Werbegeschenke ihren Reiz nicht verloren.
Besonders gefinkelt: Sparkassendirektor Marcus Gruber lockt seine KundInnen sogar mit allen (süßen) Mitteln in die Filialen! Verführerische Kuchen in allen Varianten präsentierten sich den BesucherInnen und luden zum Kosten ein.
Alle selbstgemacht wohlgemerkt! Der Chef ging mit gutem Beispiel voran, und hat ein Tiramisu beigesteuert. Aber auch die anderen Werke konnten sich sehen lassen. DiePinzgauerin hat sich durch den ganzen Kuchenvorrat gekostet. Selbstverständlich nur zu Recherchezwecken. Besonders beeindruckt war sie natürlich von den Erzeugnissen der backenden Männer!
Hubert Reichl, Filialleiter in Saalfelden, ist der Experte für Karottenkuchen. Dieses Rezept wird jedes Jahr für diesen Anlass macht. Zum Beweis, dass er wirklich selber Hand angelegt hat, stellte er ein Foto von sich und Sohn Max beim Backen zur Verfügung.
Peter Katzlberger, Servicemanager in Zell am See, entpuppte sich als Rotweinkuchen-Profi. Und wer hätte den Dany&Sahne-Schnitten von Rene Deutinger widerstehen können …
Allerdings, liebe Männer, euer Engagement in allen Ehren, aber gegen Kollegin Bettina Hasenauer mit ihrer sensationellen Sparefroh-Torte habt ihr leider keine Chance.
Wer nicht nur kosten, sondern selber backen möchte – die (Geheim) Rezepte der Weltspartagskuchen werden von den MitarbeiterInnen in einem netten Rezepteheft zur Verfügung gestellt.
P.S.: Leider ist es mir nicht gelungen herauszufinden, ob von Job BewerberInnen bei der Salzburger Sparkasse auch ein Back-Test verlangt wird. Es erscheint allerdings nahe liegend, angesichts der Fähigkeiten der MitarbeiterInnen auf diesem Gebiet …
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